PENGARUH PUPUK ORGANIK CAIR KULIT BUAH PISANGTERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata Sturt) - Syarif Nizar Kartana; Putriwani Putriwani; Budi Fitriani (Universitas Kapuas Sintang, 2023)
Tanaman jagung manis memiliki berbagai manfaat seperti sebagai bahan pangan penggantiberas serta bahan baku industri makanan, namun produksinya di Kabupaten Sintang masih belummaksimal.Rendahnya produksi ini perlu ditingkatkan, salah satunya adalah dengan pemberian pupukorganik cair (POC) dari kulit pisang, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pupuk organikcair kulit buah pisang terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis. Penelitian ini menggunakanmetode Rancangan Acak Kelompok (RAK), terdiri dari 5 taraf perlakuan yaitu P0 tanpa POC buahpisang/m2, P1 25 ml POC kulit buah pisang/m2, P2 50 ml POC kulit buah pisang/ m2, P3 75 ml POCkulit buah pisang/m2, P4 100 ml POC kulit buah pisang/m2. Penelitian ini dilakukan di Desa Jerora I,Kecamatan Sintang, Kabupaten Sintang.Penelitian ini dilaksanakan dari bulan April sampai Juli 2022.Hasilpenelitian menunjukkan bahwa pupuk organik cair kulit pisang tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan jagung manis namun berpengaruh terhadap hasil jagung manis. Hasil jagung manis yang ditunjukkan dengan peubah berat tongkol kotor dan berat tongkol bersih per tanaman pada tanaman yang diberikan pupuk organik cair kulit pisang pada berbagai taraf perlakuan lebih baik daripada jagung manis yang tidak diberikan pupuk organik cair kulit pisang (kontrol).