PENGARUH PEMBERIAN PUPUK KOMPOS KOTORAN SAPI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata Sturt) - Mangardi Mangardi; Winda Aprillianti; Nining Sri Sukasih (Universitas Kapuas Sintang, 2023)
Jagung manis (Zea mays saccharataSturt) atau yang lebih dikenal dengan nama sweetcorn merupakan salah satu varietas jagung yang memiliki prospek untuk dibudidayakan karena hargajual serta nilai gizinya juga cukup tinggi sehingga digemari oleh masyarakat.Penelitian ini bertujuan untukmengetahui pengaruh kompos kotoran sapi terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagungmanis.Penelitian ini dilaksanakan di Desa Jerora 1, Kecamatan Sintang, Kabupaten Sintang, ProvinsiKalimantan Barat, dilaksanakan mulai pada bulan September-Desember 2022. Rancangan yangdigunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK), terdiri dari 5 taraf perlakuanyaitu K0: tanpa kompos kotoran sapi/m2, K:1 kg kompos kotoran sapi/m2, K2: 2 kg kompos kotoransapi/m2, K3: 3 kg kompos kotoran sapi/m2, dan K4: 4 kg kompos kotoran sapi/m2. Parameter yangdiamati adalah diameter batang (mm), berat kotor tongkol (g), berat bersih tongkol (g). Data dianalisisdengan Anova apabila berpengaruh nyata atau sangat nyata maka dilanjutkan dengan Uji Beda NyataJujur (BNJ) taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk kompos kotoran sapiberpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis. Pemberian kompos kotoran sapidengan dosis 4kg/m2mampu meningkatkan diameter batang tanaman jagung manis. Pemberian pupukkompos kotoran sapi dengan berbagai dosis mampu meningkatkan berat tongkol tanaman jagung manis.Dosis pupuk kompos kotoran sapi yang optimal untuk tanaman jagung manis yaitu 1 kg/m2.