PEMBERIAN PUPUK ORGANIK UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN SERTA HASIL TANAMAN GAMBAS (Luffa acutangula, L Roxb) PADA TANAH PODSOLIK MERAH KUNING - Markus Sinaga; Alexander Alexander; Nikodemus Husein (Universitas Kapuas Sintang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemberian pupuk organik untuk meningkatkanpertumbuhan serta hasil tanaman gambas(Luffa acutangula, L Roxb) pada tanah ultisol, serta mengetahuidosis pemberian pupuk organik yang meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman gambas tertinggi.Penelitian ini menggunakan metode percobaan lapangan dan menggunakan Rancangan Acak Kelompok(RAK). Taraf perlakuan pupuk organik terdiri dari tanpa pupuk organik (S0), 1 kg/m2 (S1), 2 kg/m2(S2), 3 kg/m2 (S3), dan 4 kg/m2 (S4). Data dianalisis dengan analisis ragam dan dilanjutkan dengan ujiDuncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian diketahui bahwa pemberian pupukorganikmampu meningkatkan pertumbuhan serta hasil tanaman gambas pada tanah ultisol, hal ini diketahuidari hasil pengamatan terhadap jumlah buah, berat buah, dan berat berangkasan. Pemberian 4 kgpupuk organik mengasilkan pertumbuhan dan hasil teringgi tanaman gambas pada tanah ultisol, rataratajumlah buah 2,35/ tanaman, berat buah rata-rata 536,60 g/ tanaman, dan rata-rata beratberangkasan 1,30 kg/ m2.