STUDI KEANEKARAGAMAN JENIS TUMBUHAN LIANA PADA KAWASAN HUTAN ADAT DESA PAMPANG DUA KABUPATEN SINTANG - Surya Aspita; Novi Avendi (Universitas Kapuas Sintang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman jenis tumbuhan liana yang terdapatdi Hutan Adat Desa Pampang. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode jalur dengan teknikeksplorasi, inventarisasi, identifikasi dan dokumentasi. Jalur diletakkan secara purposive, sebanyak 1(satu) buah dengan membagi wilayah Hutan Adat menjadi dua, selanjutnya dilakukan eksplorasi,inventarisasi dan identifikasidi kiri dan kanan sepanjang pada jalur tersebut. Hasil penelitian ditemukan13 (tiga belas) jenis berasal dari 12 genus dan 9 famili. Jenis jenis Liana yaitu Akar Amplas (Cayratiasp), Akar Beluru (Entada sp), Akar Jangkit (Ampelocissus sp), Akar Kacam (Parameria sp), AkarKelait/Bajakah (Uncaria nervosa),Akar Kubal (Wilughbeia angustifolia), Akar Lanjar (Tetrastigmasp), Akar Melantar (Piper sp), Akar Tuba (Derris elliptica Benth), Entuyut (Nepenthes sp), Kerarak/Beringin (Ficus annulata), Kerarak Rembat (Ficus sp) dan Wi Upak/Rotan Umbut (Calamus sp).Jenis Liana yang ditemukan terdiri atas 6 jenis tipe Perambat (Akar Beluru, Akar Jangkit, Akar Kelait/Bajakah, Akar Kubal, Akar Tuba dan Kerakat Rembat), 4 jenis tipe Pembelit (Akar Amplas, AkarKacam, Akar Lanjar danKerakak/Beringin) , 2 jenis tipe Bersulur (Akar Melantar dan Entuyut) dan 1jenis tipe Berduri (Wi Upak/Rotan Umbut). Hutan Adat Desa Pampang Dua adalah sebagai bentukkearifan lokal dan menyimpan potensi keanekaragaman jenis Liana bernilai ekonomis dan ekologis.