JENIS TUMBUHAN BAWAH BERMANFAAT SURVIVAL DI KAWASAN HUTAN LINDUNG BUKIT RENTAP KABUPATEN SINTANG - Muhammad Syukur (Universitas Kapuas Sintang, 2023)
Hutan Lindung Bukit Rentap Kabupaten Sintang, adalah hutan tropis dengankenaekaragaman jenis tumbuhan cukuptinggi, diantaranyaterdapattumbuhan bermanfaat danberkhasiat survival. Tumbuhan survival oleh masyarakat setempat, utamanya dimanfaatkan untuk pengganti pangan dan sebagai obat. Penelitian bertujuan untuk mengetahui tumbuhan bawah bermanfaat survival di kawasan Hutan Lindung Bukit Rentap Kabupaten Sintang. Penelitian menggunakan metode eksplorasi dan wawancara. Wawancara dilakukan kepada tokoh, ketuaadatdanmasyarakat,yang dianggap mengetahui dan berkaitan erat dengan tumbuhan survival. Eksplorasi dilakukan pada jalur pengamatandenganpanjang ± 500 m dan radius ± 50 m. Jalur dibuat sebanyak 4 buah, masing masing sebelah utara, selatan, barat dan timur. Setiap tumbuhan survival yang ditemukan diidentifikasi dan didokumentasikan. Pelaksanaan kegiatan meliputi persiapan, observasi, wawancara, penentuan jalur pengamatan, eksplorasi, inventarisasi, identifikasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ditemukan 13 jenistumbuhan bawah bermanfaat survival, yaitu Engkerebang, Gelinggang, Lembu, Tepus, Simpur, Pakuk Kubuk, Rebung, Tekalak, Tukan, Salam dan Rambai. Tumbuhan bawah survival berkhasiat obat adalah Engkerebang, Gelinggang, Kemunting, Lembu dan Tepus, digunakan untuk mengobati Diare, Mulas, Penyakit Kulit, Penambah ASI dan melancarkan sirkulasi peredaran darah. Sedangkan yang bermanfaat untuk pangan adalahPakuk Kubuk, Tekalak, Tukan, Salam, Rambaian, Pakuk Miding dan Rebung, umumnya digunakan sebagai pengganti makanan, sayur dan penyedap rasa.