KELIMPAHAN DAN STATUS KONSERVASI BURUNG PADA ZONA RIPARIA SUNGAI TATAH BANGKAL, KABUPATEN BANJAR - Bayu Hari Mukti (Universitas Kapuas Sintang, 2023)
Zona riparian adalah daerah di sekitar danau, muara, kolam, sungai dan sungai; dan menjadidaerah transisi yang menghubungkan lingkungan akuatik dan terestrial. Tumbuhan riparian sangat dapatmendukung komunitas burung yang kaya spesies. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahuibagaimana kelimpahan dan status konservasi burung di zona riparian Sungai Tatah Bangkal. Jenis-jenisburung diamati dengan metode Indices Ponctuele d’Abundance, menggunakan binocular. Pengenalanjenis-jenis burung menggunakan buku Panduan Lapangan Burung-Burung di Sumatera, Jawa, Bali,dan Kalimantan – Identifikasi. Status konservasi burung menggunakan kategori dan kriteria IUCN RedList of Threatened Species.Sebanyak 171 burung ditemui selama pengamatan di zona riparia SungaiTatah Bangkal. Berdasarkan pengamatan tersebut juga teridentifikasi terdari dari 11 jenis burung yaituPasser montanus, Pycnonotus aurigaster, Todirhamphus chloris, Anthreptes malacensis,Rhipidura javanica, Pericrocotus divaricatus, Haliastur indus, Orthotomus ruficeps, Zosteropsflavus, Meiglyptes tukki, dan Acrocephalus orientalis. Burung-burung yang ditemukan umumnyamemiliki status konservasi beresiko rendah, dan hanya Zosterops flavus yang tergolong genting.Maraknya perburuan dan perdagangan satwa liar perlu menjadi perhatian khususnya dalam menjagaZosterops flavus, ataupun species lain seperti Haliastur indus agar tidak menyebabkan kenaikantingkat status konservasinya.