Penggunaan Model Cooperative Script Untuk Meningkatkan Penguasaan Materi Menceritakan Kembali Isi Cerkak (Cerpen) Bahasa Jawa Secara Lisan - subakri subakri (Universitas Islam Lamongan, 2023)
Penelitian tindakan kelas yang berlangsung 2 siklus ini bertujuan untuk meningkatkan penguasaan materi menceritakan kembali isi cerkak (cerpen) bahasa Jawa secara lisan melalui model pembelajaran Cooperative Script. Subyek penelitian adalah siswa kelas VIII-E SMP Negeri 3 Sugio yang berjumlah 30 siswa, terdiri dari 14 laki-laki dan 16 perempuan. Kemudian data dianalisis secara descrptive qualitative. Hasil penelitian menyebutkan ketuntasan hasil belajar siswa pada pembelajaran siklus I sebesar 67 %, nilai rata-rata kelas mencapai 77. Pada pembelajaran siklus II naik 20% menjadi 87%, nilai rata-rata kelas mencapai 82