PELAKSANAAN SONDIR PADA RENCANA PEMBANGUNAN DERMAGA DI JENAMAS BUNTOK KALIMANTAN TENGAH - ., Widoyo (Politeknik Negeri Banjarmasin, 2013)
Pekerjaan penyelidikan geoteknik dan mekanika tanah merupakan salah satu pekerjaan yang menghasilkan data data pendukung dalam pekerjaan perencanaan suatu bangunan teknik sipil. Sehingga penyelidikan ini harus dikerjakan dengan baik dan sangat teliti se-hingga dihasilkan suatu gambaran yang jelas mengenai sifat fisik dari tanah tersebut . Penyelidikan tanah ini bertujuan untuk mengetahui kondisi tanah di bawah permukaan (subsoil) terhadap kepadatan atau kekuatannya. Uji ini umumnya berupa penetrasi yang salah satunya berupa uji sondir . Pengujian sondir ini memungkinkan kita untuk membuat gambaran tentang profil kekuatan tanah setempat (dalam bentuk grafik sondir)