Rancang Bangun Alat Pengukuran Dan Monitoring Ketinggian Air Pada Bendungan Berbasis Internet Of Things - Ferdian Tanjung; Taali Taali; Irma Husnaini; Oriza Candra (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang, 2023)
Indonesia merupakan negara kepulauan terbesar di dunia sekaligus negara yang memiliki curah hujan tinggi, sehingga menjadi sangat rentan sekali dengan bencana banjir. Dampak dari banjir dapat ditanggulangi dengan membuat bendungan yang dilengkapi dengan pintu air. Oleh karena itu, dalam upaya peringatan dini banjir pada bendungan dibutuhkan sebuah alat yang bisa membuka dan menutup pintu air yang bekerja secara otomatis. Dan diperlukan juga media informasi untuk mengetahui status ketinggian air secara cepat dan akurat, sehingga masyarakat sekitar dapat meningkatkan kewaspadaan dan mempersiapkan diri lebih awal dalam menghadapi banjir. Metode pada perancangan alat meliputi diagram blok, flowchart, perancangan mekanik, perancangan software dan perancangan elektronika. Dari hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa ketika power supply dihidupkan sensor ultrasonik akan mendeteksi ketinggian air, jika mencapai batas ketinggian tertentu maka NodeMCU akan mengirim notifikasi data ketinggian air yang sudah terkoneksi dengan WiFi pada blynk. Ketika ketinggian air mencapai ≤ 8 cm, sensor ultrasonik akan membaca ketinggian air dan blynk akan menampilkan ketinggian air secara realtime. Pada saat ketinggian air mencapai 9-11 cm, blynk akan menampilkan data ketinggian air yang sudah terdeteksi sensor dan motor dc akan membuka pintu air 1 seluruhnya untuk membiarkan air mengalir. Kemudian jika ketinggian air mencapai 12 cm atau lebih, Motor DC akan mengangkat pintu air 1 dan 2, kemudian blynk akan mengirimkan notifikasi data ketinggian air secara realtime yang sebelumnya sudah terdeteksi oleh sensor. Hal ini dilakukan agar memberi sinyal kepada penduduk sekitar bahwa ketinggian air sudah mencapai batas maksimal dan untuk itu warga bisa segera mengevakuasi diri dari bahaya banjir.