Kendali dan Monitoring Pembangkit Listrik Tenaga Surya Stand Alone Berbasis Human Machine Interface - Emilia Mustafa; Muldi Yuhendri; Juli Sardi; Doni Tri Putra Yanto (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang, 2023)
Kebutuhan terhadap energi listrik saat ini semakin meningkat seiring dengan pesatnya perkembangan peralatan-peralatan yang menggunakan daya listrik dipakai oleh manusia dalam kehidupan sehari-hari. Mulai dari peralatan rumah tangga, peralatan perkantoran sampai pada peralatan produksi di industri. Umumnya daya listrik untuk peralatan-peralatan ini diperoleh dari jaringan listrik yang disediakan oleh pemerintah. Hal ini menjadi masalah bagi daerah yang belum terjangkau oleh jaringan listrik. Untuk mengatasi hal ini, maka dapat digunakan pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) stand alone dengan memanfaatkan energi cahaya matahari sebagai sumber energi primernya. Agar PLTS stand alone dapat bekerja dengan baik, maka PLTS tersebut perlu dikendalikan dan dimonitor. Paper ini mengusulkan system kendali dan monitoring PLTS stand alone dengan menggunakan Human Machine Interface (HMI) yang dilengkapi dengan Programable Logic Controller (PLC). PLTS stand alone yang diusulkan terdiri dari delapan panel surya 50 WP, solar charger, inverter, baterai dan beban. Untuk mendapatkan data yang akan dimonitor, maka digunakan sensor yang outputnya akan diolah oleh PLC dan ditampilkan pada HMI. Hasil eksperimen di laboratorium menunjukan bahwa system kendali dan monitoring PLTS stand alone yang diusulkan telah bekerja dengan baik sesuai dengan yang diharapkan.