Rancang Bangun Sistem Monitoring Ketinggian Air Berbasis Internet of Things (IoT) - Herma Robbil Uswelly; Ali Basrah Pulungan; Sukardi Sukardi; Oriza Candra (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang, 2023)
Musibah banjir sering terjadi di Indonesia sering kali memakan korban jiwa dan kerugian materil terutama untuk daerah pemukiman yang berada di sekitar aliran sungai dikarenakan tidak adanya peringatan dini dan informasi yang diberikan. Tujuan penelitian pada tugas akhir ini untuk membuat sebuah alat rancang bangun sistem monitoring ketinggian air sungai berbasis internet of things(IoT) dimana penduduk sekitar sungai dapat mengetahui kondisi ketinggian air sungai dan mempersiapkan diri sebelum terjadi banjir. Metode pada perancangan alat meliputi pada diagram blok, flowchart, kemudian perancangan mekanik, dan perancangan software, pada perancangan mekanik dibuat sebuah miniatur sungai serta untuk perancangan software digunakan aplikasi arduino IDE untuk membangun sebuah program, sebagai pusat data dan kontrol mengunakan Arduino Uno serta GSM SIM800L sebagai penghubung ke internet. Dari hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa pada saat supply di hidupkan sensor ultrasonik akan membaca ketinggian air, maka Arduino UNO akan mengirim informasi ketinggian air sungai pada aplikasi Blynk dalam bentuk realtime, Serta akan mengirim status ketinggian air sungai siaga 1 jika ketinggian air mencapai 13 cm, siaga 2 jika ketinggian air mencapai 14 cm dan siaga 3 jika ketinggian air mencapai 17 cm pada aplikasi blynk dalam bentuk notifikasi serta pompa air akan otomatis hidup yang beguna untuk memindahkan air ke bak penampungan agar air sungai tetap berada dalam ketinggian normal yaitu pada ketinggian 10 cm.