Rancang Bangun Sistem Pengontrol Alat Pengering Kopi berbasis Internet Of Things (IOT) - Farhan Raimon Putra; Sukardi Sukardi; Dwiprima Elvanny Myori; Syaiful Islami (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang, 2023)
Biji Kopi diolah dengan berbagai cara pengolahan yaitu pengolahan basah dan pengolahan kering.Tahapan pengolahan basah kopi robusta yang sangat menentukan mutu adalah fermentasi.Pengeringan kopi merupakan salah satu tahapan terpenting dalam pengolahan biji kopi. Kadar air berperan penting pada proses pengeringan terhadap kualitas biji kopi.Pengeringan merupakan yang sangat penting pada pengolahan kopi, tanpa pengeringan yang baik kualitas biji kopi tidak akan maksimal.Prinsip kerja alat ini berfungsi sebagai pengering biji kopi berbasis internet of things ,dengan alat ini pengeringan biji kopi lebih cepat.Sensor DHT-22 membaca kelembaban dan suhu pada ruangan pengeringan,dimana standarisasi untuk proses pengeringan biji kopi pada suhu 55’C dan kelambaban 15% RH agar kopi dapat kering secara maksimal.Pada alat ini menggunakan aplikasi blynk yang memungkinkan melakukan monitoring dari jarak jauh.Pada perancangan elektronik setiap komponen dihubungkan dengan Arduino yang berfungsi sebagai ‘otak’ dari alat pengering biji kopi ini. Untuk catu daya dari arduino menggunakan sumber dari panel surya dan DC adaptor dengan tegangan 12V, akan tetapi dapat digunakan opsi lain dengan menghubungkan sumber AC 220V. Pengujian alat pengering biji kopi ini dapat dijlalankan dengan menggunakan sistem otomatis dan manual yang mana dapat dikontrol melalui aplikasi blynk. Hasil pengujian alat pengering biji kopi ini dengan menggunakan aplikasi blynk sebagai interface diperoleh hasil pengujian sensor DHT-22 memiliki perbedaan terhadap pembanding sebesar 1–5°C ,sedangkan kelembaban hasil pengujian memiliki perbedaan terhadap pembanding sebesar 2-15%,sedangkan untuk hasil pengujian pemanas dan sirkulasi udara alat ini berjalan dengan baik.