Alat Pengatur Suhu Otomatis pada Kompor Gas Berbasis Internet of Things (IoT) dan Sensor Suhu Menggunakan Mikrokontroler Arduino - Alfin Surya; Riki Mukhaiyar (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang, 2023)
Kompor merupakan salah satu alat utama yang digunakan dalam rumah tangga. Dalam kesehariannya ibu rumah tangga sering kali meninggalkan masakan diatas kompor untuk melakukan kegiatan lainnya. Upaya untuk mengatasi hal tersebut adalah dengan membuat suatu alat untuk mengatur suhu kompor gas secara otomatis untuk mengatur suhu makanan yang telah di-input-kan sebelumnya menggunakan keypad. Tujuan merancang dan membuat suatu alat yang bisa mengatur suhu kompor gas secara otomatis yang sesuai dengan suhu yang kita inginkan menggunakan IOT dan sensor suhu. Pengatur suhu otomatis pada kompor dapat mempermudah ibu rumah tangga dalam menentukan suhu masakan yang sesuai sehingga menjadi kompor alternatif untuk mempermudah pekerjaan. Pengembangan perangkat keras dan perangkat lunak untuk pengaturan suhu berbasis Internet of Things dengan metode Manual dan Otomatis. Tingkat Suhu yang dihasilkan bisa diatur melalui melalui keypad dan ditampilkan melalui LCD dan smartphone. Kompor dapat menstabilkan suhu pada wadah dengan bantuan sensor suhu dan servo sebagai penggerak tuas kompor. Suhu kompor dapat dipantau melalui smartphone untuk pengawasan terhadap koefisiennya alat yang telah dibuat