Perancangan Buku Pop Up Sebagai Sarana Pengajar Pengenal Huruf Dan Angka Di TkBudi Agung - Sutandi Antonius; Ateng Setiawan; Kusnadi Kusnadi (Peneliti.net, 2023)
Relevansi pendidikan anak usia dini sebagai pendidikan pertama yang diterima sejak anak lahir sampai memasuki sekolah dasar mulai dikenal dalam komunitas pendidikan. Perlu memiliki peranan penting dalam menentukan bagaimana anak-anak mengatur pikiran, emosi, dan perilaku mereka. Bahasa mampu memfasilitasi internalisasi sosial anak melalui interaksi mereka dalam dunia sosial di sekitar mereka. Banyak peserta didik khususnya di Taman kanak-kanak Budi Agung di bebani oleh buku mengakibatkan para guru mengejar target, saat guru menyampaikan materi menjadi dasar kebutuhan peserta didik, guru tidak memiliki banyak media untuk di sampaikan. Tujuan penelitian ini dengan menciptakan media interaktif buku pop up alfabet dan angka dapat menambah media bagi Di TK Budi Agung, kegiatan belajar mengajar berjalan lancar antara guru dan murid. Observasi, wawancara, dokumentasi, dan tinjauan literatur juga digunakan dalam desain ini dalam kaitannya dengan strategi kuantitatif. Kesimpulannya adalah Hasil data observasi terdapat banyaknya buku yang di miliki peserta didik, prasarana dan sarana yang tidak memadai. Hasil dari proses analisa data, penulis akan merancang sebuah buku pop up alfabet dan angka yang simpel dan menarik dengan media-media pendukung lainnya. dengan memecah ide lucu yang ditemukan di buku bergambar, dimulai dengan warna, komunikasi, dan gambar. Kesimpulannya adalah selain dapat menyampaikan materi melalui buku pop-up ini anak-anak juga dapat mulai menghargai buku, dapat mengembangkan kreativitas, merangsang imajinasi anak dan menanamkan rasa kecintaan terhadap membaca. Kata Kunci: Pop up Buku, Abjad dan Angka, Media Pembelajaran, Taman Kanak-kanak