Robot Pembersih Lantai Otomatis Berbasis Arduino Uno - Muhammad Ihsan; Made Rahmawaty (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang, 2023)
Robot pembersih lantai adalah robot yang dapat melakukan kegiatan bersih-bersih yang sederhana seperti menyapu dan mengepel. Pada dasarnya tujuan pembuatan robot adalah untuk mempermudah pekerjaan manusia, apalagi kemajuan zaman menuntut manusia lebih efektif dan efisien. Dalam urusan membersihkan rumah terkadang seseorang terlalu mengabaikanya, untuk itu dibuatlah robot atau alat pembersih lantai agar mempermudah dalam membersih lantai. Beberapa penelitian telah banyak dikembangkan salah satunya ialah robot berkaki dan robot beroda, robot bergerak bisa dengan cara dikontrol menggunakan remote control dan dapat bergerak secara bebas atau otomatis. Remote yang mengontrol pergerakan robot, di kontrol langsung oleh manusia. Sedangkan robot yang bergerak secara otomatis, karena robot memiliki beberapa kemampuan untuk merespon beberapa informasi dari luar yang dibaca oleh sensor. Robot pembersih ini di kendalikan secara otomatis menggunakan sensor ultrasonic dengan Arduino Uno sebagai otak robot. Robot ini mampu membersihkan lantai ukuran 2x2 meter selama 3 menit 32 detik dengan persentase 97,44%, serta robot mampu beroperasi selama 5 jam 14 menit.