KESULITAN SISWA DALAM PEMBELAJARAN DARING SEBAGAI DAMPAK PANDEMI COVID-19 DI SMK PIRI 1 YOGYAKARTA - Ramadhani, Ramadhani; Suhartanta, Suhartanta (Universitas Negeri Yogyakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kesulitan siswa dalam pelaksanaan pembelajaran daring selama pandemi Covid-19 di SMK PIRI 1 Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan desain penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode survei dengan angket. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMK PIRI 1 Yogyakarta yang berjumlah 373 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik stratified random sampling dengan jumlah sampel 193 siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif yang disajikan dalam bentuk persentase. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa kesulitan siswa dalam pembelajaran daring terdiri dari: (1) Terlalu besar biaya yang dikeluarkan untuk memenuhi paket data dinyatakan oleh 32 siswa (28,6%); (2) Kesulitan berinteraksi saat pembelajaran daring dinyatakan 30 siswa (27%); (3) Keterbatasanjaringan internet dinyatakan oleh 24 siswa (21,2%); (4) Pembelajaran daring membosankan dinyatakan oleh 26 (23,2%) siswa.