KARAKTERISASI KUALITAS LASAN PADA BAHAN SERUPA AZ31B DENGAN PROSES MICRO-FRICTION STIR SPOT WELDING (µFSSW) UNTUK APLIKASI KENDARAAN - Widyianto, Agus; Yudianto, Aan; Sofyan, Herminarto; Gunadi, Gunadi (Universitas Negeri Yogyakarta, 2023)
Keberhasilan penerapan micro-friction stir spot welding (µFSSW) pada bahan AZ31B pada penelitian ini memiliki implikasi yang signifikan untuk aplikasi praktisnya di berbagai industri. Temuan penelitian menunjukkan bahwa teknik pengelasan ini dapat menghasilkan sambungan yang kokoh pada material AZ31B dengan ketebalan 0,3 mm dan 0,5 mm. Geometri pengelasan optimal diperoleh pada 500 milidetik dan 500 mikron, menghasilkan beban geser maksimum dan beban silang masing-masing sebesar 326 N dan 88 N. Studi ini juga meneliti sifat mekanik sambungan, termasuk kekerasannya, dan menganalisis struktur mikro material. Kekerasan material meningkat pada center stir zone (SZ), menandakan terbentuknya sambungan yang lebih kuat. SZ juga menunjukkan butiran yang lebih kecil dibandingkan dengan thermo-mechanically affected zone (TMAZ), menunjukkan bahwa teknik µFSSW memiliki dampak positif pada penyempurnaan butiran. Namun, heat-affected zone (HAZ) menunjukkan butiran yang terrekristalisasi sebagian. Secara keseluruhan, temuan ini menunjukkan potensi µFSSW sebagai teknik pengelasan yang andal untuk material AZ31B, dengan sifat mekanik yang menjanjikan dan struktur mikro yang lebih baik. Penelitian lebih lanjut dapat mengeksplorasi penerapannya pada bahan dan industri lain, serta mengoptimalkan parameter pengelasan untuk hasil yang lebih baik.