MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI, NUMERASI, DAN ADAPTASI TEKNOLOGI DI SMPN 8 SATAP MAJENE MELALUI PROGRAM KAMPUS MENGAJAR - Fauziah Hakim; Fitriani; Elisabeth Intan Lumme; Rasnida; Nur Aisyah S; Pipin Lestari (Jurusan Ilmu Pendidikan, FKIP, Universitas Mataram, 2023)
Literasi dan numerasi yang saat ini menjadi hal yang krusial dan menjadi bahan penilaian dalam AKM senantiasa berusaha ditingkatkan oleh pemerintah. Salah satu program yang merupakan bagian dari program Kampus Merdeka yakni Kampus Mengajar hadir untuk mengambil peran dalam peningkatan literasi dan numerasi. Selain literasi dan numerasi, program ini juga berfokus untuk peningkatan adaptasi teknologi dan membantu administrasi di sekolah sasaran. SMPN 8 Satap Majene menjadi salah satu sekolah sasaran pada program Kampus Mengajar Angkatan 4 tahun 2022. Guna meningkatkan literasi dan numerasi di sekolah tersebut, diadakan pendampingan khusus kepada siswa yang masih sangat kurang dalam hal membaca dan perhitungan dasar, membentuk kebiasaan membaca, serta bermain games numerasi melalui alat peraga dan gadget. Untuk meningkatkan adaptasi teknologi, siswa diperkenalkan dengan dasar-dasar pengoperasian komputer dan diajarkan mengerjakan soal-soal AKM. Adapun kegiatan membantu administrasi sekolah dilakukan dengan membantu guru menyusun perangkat pembelajaran, menata kembali perpustakaan, dan membantu pelaksanaan ujian.