Sistem Informasi Pengaduan Pada Komite Olahraga Nasional Indonesia Provinsi Bali Berbasis Web - Alfiani; Dedy Panji Agustino; I Gusti Agung Vony Purnama (SEULANGA SYSTEM PUBLISHER, 2023)
Kemajuan teknologi saat ini, Komite Olahraga Nasional Indonesia Provinsi Bali diharapkan semakin berkembang dalam pelayanannya. Pada Komite Olahraga Nasional Indonesia Provinsi Bali tidak menyediakan pengaduan, sehingga jika terdapat kendala pada fasilitas ataupun pelayanan yang dialami masyarakat saat berkunjung, tidak langsung ditangani. Penilitian ini dilakukan untuk membangun sistem yang bertujuan untuk manajemen pengaduan pada Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Provinsi Bali, sistem ini menyediakan media komunikasi antara masyarakat, atlet dan staf kantor komite dalam penginformasian aduan kendala fasilitas atau pelayanan yang dialami agar penangan dapat dilakukan lebih cepat. waterfall merupakan metode yang digunakan pada penelitian ini untuk pengembangan website. Ada lima tahap yang harus dilakukan dalam proses pelaksanaanya yaitu, analisis, perancangan, implementasi, maintenance, dan pengujian. Cara agar mendapatkan hasil yang maksimal adalah dengan melakukan pengujian secara menyeluruh antarmuka sistem website menggunakan black box testing dengan tujuan untuk mengetahui apakah fungsi-fungsi pada website sudah berjalan sesuai dengan fungsinya. Hasil akhir penelitian dengan pengujian blackbox dapat disimpulkan bahwa website pengaduan komite olahraga nasional dapat digunakan oleh masyarakat sebagai tempat pengaduan menganai fasilitas dan pelayanan pada KONI Provinsi bali.