Evaluasi Kinerja Biaya Dan Waktu Pada Pelaksanaan Pekerjaan Bracing Perkuatan Tiang Pancang Proyek Tol Kapal Betung Paket I Seksi IA - Jeane Verni Mandagi; Sartika Nisumanti; Norma Puspita (UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI, 2022)
ABSTRACT A construction project is a series of jobs where every aspect of the work in it affects each other. Other than planning, cost and time control are part of the overall construction project management. In addition to the assessment in terms of quality, the presentation of a project can also be assessed in terms of cost and time. In the implementation of construction project work, the possibility of delays is large enough so that the schedule for the realization of project implementation often deviates between the plan and realization as stated in the work contract on the Bracing Work Project for Reinforcement of Piles of Betung Ship Toll Project Package I Section IA STA 332+250 – STA 332+600. In this study, Performance Analysis Against Time and Cost with the Earned Value Analysis Method on the Bracing Pile Reinforcement Project for the KAPB Toll Project, the results of time performance in month 1 from the aspect of the schedule experienced delays indicated by the Schedule Variant (SV) was negative. until the last 15th month Rp -4,543,585,000,24. As well as the performance of the cost of implementing this project, the cost is greater than the planned cost, this is indicated by the negative Cost Variance (CV) indicator of Rp -805,675,000. Keywords: Time, Cost, and the concept of the value of the results (Earned Value concept). ABSTRAK Proyek konstruksi merupakan suatu rangkaian pekerjaan dimana setiap aspek pekerjaan di dalamnya saling mempengaruhi. Seperti perencanaan, pengendalian biaya dan waktu merupakan bagian dari manajemen proyek konstruksi secara keseluruhan. Selain penilaian dari segi kualitas, presentasi suatu proyek dapat juga dinilai dari segi biaya dan waktu. Dalam pelaksanaan pekerjaan proyek konstruksi kemungkinan terjadinya keterlambatan cukup besar sehingga jadwal realisasi pelaksanaan proyek sering terjadi deviasi antara rencana dan realisasi yang tertuang dalam kontrak kerja pada Proyek Pekerjaan Bracing Perkuatan Tiang Pancang Proyek Tol KAPB Paket I Seksi IA STA 332+250 – STA 332+600. Dalam penelitian ini analisa kinerja terhadap waktu dan biaya dengan Metode Earned Value Analysis pada Proyek Pekerjaan Bracing Perkuatan Tiang Pancang Proyek Tol Kapal Betung ini di dapat hasil kinerja waktu pada bulan ke 1 dari aspek jadwal mengalami keterlambatan yang ditunjukan oleh Varian Jadwal (SV) bernilai negative sampai bulan terakhir ke 15 Rp -4.543.585.000,24. Serta kinerja biaya pelaksanaan proyek ini mengeluarkan lebih besar dari biaya rencana, hal ini ditunjukan dari indikator Varian Biaya (CV) bernilai negatif sebesar Rp -805.675.000. Kata kunci: Waktu, Biaya, dan konsep nilai hasil (Earned Value concept)