ANALISIS KETERAMPILAN PASSING BAWAH BOLA VOLI PADA SISWA EKSTRAKURIKULER SMA NEGERI 9 SAMARINDA - Deri Prayoga; Muchamad Samsul Huda; Hamdiana (Program Studi Pendidikan Jasmani, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil keterampilan teknik dasar passing bawah dalam permainan bola voli pada siswa ekstrakurikuler SMA Negeri 9 Samarinda. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif, populasi dalam penelitian ini adalah 39 siswa yang mengikuti ekstrakurikuler bola voli di SMA Negeri 9 Samarinda, pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, dengan memperhatikan kriteria siswa yang memahami teknik dasar dalam permainan bola voli sebanyak 17 siswa. Teknik pengumpulan data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah tes passing bola voli. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis statistik deskriptif menggunakan SPSS versi 23.0. Hasil analisis data yang dilakukan dalam penelitian menunjukan bahwa dari 17 siswa yang mengikuti ekstrakurikuler bola voli di SMA Negeri 9 Samarinda, menunjukan keterampilan passing bawah bola voli siswa dalam kategori cukup dengan nilai rata-rata 38,82 dengan presentase 47,1%. Dapat di simpulkan bahwa keterampilan passing bawah bola voli pada siswa ekstrakurikuler SMA Negeri 9 Samarinda dalam kategori cukup. Kata kunci: Keterampilan, passing bawah, bola voli.