ANALISIS TINGKAT KETERAMPILAN DASAR BULUTANGKIS PADA ATLET PB. BERSAMA SAMARINDA - Eky Riza Agustian; Muchammad Samsul Huda; Muhammad Saiin (Program Studi Pendidikan Jasmani, 2022)
Penelitian yang dilakukan merupakan menganalisis untuk mengetahui tingkat keterampilan dasar bulutangkis pada atlet PB. Bersama Samarinda. Jenis penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian deskriptif kuantitatif karena menggambarkan atau mendeskripsikan suatu keadaan, metode penelitian ini yang digunakan untuk meneliti populasi atau sampel dengan cara pengumpulan data dan menggunakan instrumen penelitian. Populasi penelitian ini adalah atlet bulutangkis dewasa putra PB. Bersama Samarinda yang berjumlah 15 orang atlet, sampel diambil dengan menggunakan teknik sensus atau sampel jenuh, dengan jumlahnya 15 orang atlet. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif. Dari hasil penelitian menunjukkan tingkat keterampilan dasar bulutangkis pada atlet PB. Bersama Samarinda menyimpulkan bahwa kemampuan tes servis pada atlet PB. Bersama Samarinda berada pada kategori “cukup”, pukulan lob berada pada kategori “cukup”, pukulan dropshot berada pada kategori “baik”, pukulan netting berada pada kategori “cukup”, dan pukulan smash berada pada kategori “baik”. Dari hasil tes keterampilan tersebut dapat diartikan secara keseluruhan tingkat keterampilan dasar bulutangkis pada atlet PB. Bersama Samarinda berada dalam kategori “Cukup”.