Analisis minat siswa dalam mengikuti ekstrakurikuler bola basket di SMA Negeri 4 Balikpapan - Hikma Wika Gani; Jupri; Didik Cahyono (Program Studi Pendidikan Jasmani, 2023)
Analisis minat siswa dalam mengikuti ekstrakurikuler bola basket merupakan Penelitian yang bertujuan untuk mengetahui minat siswa dalam mengikuti ekstrakurikuler bola basket di SMA Negeri 4 Balikpapan. Penelitian ini bersifat deskripsi kuantitatif yang teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan pemberian angket penelitian. Populasi penelitian ini adalah siswa yang mengikuti ekstrakurikuler bola basket yang berjumlah 15 orang. Penelitian ini melakukan pengambilan data dengan menggunakan total sampling. Hasil penelitian berdasarkan analisis data yang dilakukan pada penelitian ini terkait dari dua indikator yang terdiri atas faktor internal dan faktor eksternal pada minat siswa dalam mengikuti ekstrakurikuler bola basket. Hasil penelitian ini dapat menunjukkan bahwa analisis minat siswa di indikator faktor internal memperoleh kategori sangat tinggi sebesar 87% yaitu 13 orang dan tinggi sebesar 13% yaitu 2 orang, Sehingga dapat disimpulkan bahwa minat peserta dalam mengikuti ekstrakurikuler bola basket di SMA Negeri 4 Balikpapan berkategori sangat tinggi.