ANALISIS GERAKAN DAN HASIL LOMPAT JAUH GAYA JONGKOK PADA SISWA KELAS XI SMK NEGERI 2 SAMARINDA - Rahma Masitah; Muchamad Samsul Huda; Muhammad Rifai (Program Studi Pendidikan Jasmani, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil mengetahui tingkat analisis suatu gerakan lompat jauh dan mengetahui hasil dan kemampuan siswa yang telah melakukan tes gerakan lompat jauh gaya jongkok. Jenis penelitian yang diterapkan pada penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas XI SMK Negeri 2 Samarinda dengan berjumlah 495 siswa. Sedangkan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik yaitu sampel rendom samplingdengan sampel berjumlah 31 orang. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan bantuan SPSS 19.0. Adapun pengumpulan data dengan merekam gerakan teknik lompat jauh yang di tampilkan oleh siswa. Pengambilan video menggunakan 2 buah kamera. 1 kamera diarah ke sudut awalan, 1 kamera diarahkan ke sudut tolakan, melayang di udara, dan mendarat, siswa menggunakan gaya jongkok saat melayang di udara. Hasil penelitian diketahui analisis gerakan dan hasil lompat jauh gaya jongkok pada siswa kelas XI SMK Negeri 2 Samarinda sebagian besar berkategori baik dengan persentase 48,39 %, kategori cukup sebesar 22,58 %, kategori sangat baik sebesar 19,35 %, kategori kurang sebesar 6,45 %, kategori sangat kurang sebesar 3,23 %. Hasil penelitian tersebut disimpulkan analisis gerakan lompat jauh gaya jongkok pada siswa kelas XI SMK Negeri 2 Samarinda adalah baik.