Analisis Motivasi Mahasiswa Dalam Upaya Meningkatkan Daya Tahan Tubuh Dengan Berolahraga Dirumah Pada Mahasiswa Pendidikan Jasmani - Ferdy Wahyu Mubaraq; Jance Sapulete; Muhammad Sukron Fauzi; Gyta Krisdiana Cahyaningrum (Program Studi Pendidikan Jasmani, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh bagaimana motivasi mahasiswa dalam upaya meningkatkan daya tahan tubuh. Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Prodi Pendidikan Jasmani angkatan 2019 Universitas Mulawarman. Penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus 2022 yang terdiri dari kelas A dan B dengan jumlah mahasiswa 53 orang, yang beralamat dijalan kampus Gunung Kelua, Muara Pahu.teknik Probability sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan Teknik non tes dengan menggunakan kuesioner(angket). Untuk Mengetahui seberapa besar motivasi mahasiswa dalam upaya meningkatkan daya tahan tubuh. Skala pengukuran mengunakan Skala likert Mahmud (2011:181) Hasil penelitian menujukan bahwa rata-rata Motivasi Mahasiswa Dalam Upaya Meningkatkan Daya Tahan Tubuh Dengan Berolahraga Di Rumah Pada Mahasiswa Penjas Angkatan 2019 dalam kategori sedang. dengan hasil data dengan kategori sangat tinggi sebanyak 4 mahasiswa atau 7,50%, kategori tinggi sebanyak 12 mahasiswa atau 22,60%, kategori sedang sebanyak 18 mahasiswa atau 34,00%, kategori kurang sebanyak 16 mahasiswa atau 30,20%, dan sangat kurang sebanyak 3 atau 5,70%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Motivasi Mahasiswa Dalam Upaya Meningkatkan Daya Tahan Tubuh Dengan Berolahraga Di Rumah Pada Mahasiswa Penjas Angkatan 2019 dalam kategori sedang. walaupun sarana dan prasarana belum mendukung.