SURVEI KEMAMPUAN TEKNIK DASAR PASSING BOLA VOLI PADA SISWA SMK NEGERI 2 TARAKAN - Abd. Rahman (Program Studi Pendidikan Jasmani, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; (1) Sejauh mana kemampuan teknik dasar passing bawah bola voli pada siswa SMK Negeri 2 Tarakan. (2) Sejauh mana kemampuan teknik dasar passing atas bola voli pada siswa SMK Negeri 2 Tarakan. Penelitian ini adalah jenis penelitian deskriftif kuantitatif dengan metode pendekatan survei. Populasinya adalah seluruh siswa kelas X SMK Negeri 2 Tarakan yang berjumlah 165 orang siswa. Sampel penelitian ini diambil dari 15% dari jumlah populasi yaitu sebanyak 25 orang siswa. Teknik penentuan sampel adalah dengan teknik random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) Kemampuan teknik dasar passing bawah bola voli pada siswa SMK Negeri 2 Tarakan masuk dalam kategori cukup dengan presentase 72%, (2) Kemampuan teknik dasar passing atas bola voli siswa pada siswa SMK Negeri 2 Tarakan masuk dalam kategori cukup dengan presentase 88%.