Analisis Pergerakan Nilai Tukar Rupiah dengan 4 Negara Partner Dagang Utama Indonesia Pasca Krisis 1997-1998 - Hisan, Anisa Khairatun (UI Scholars Hub, 2016)
Penelitian ini akan menjelaskan pengaruh dan pentingnya mata uang Negara mitra dagang utama Indonesia dalam keranjang mata uang rupiah dan terhadap pergerakan nilai tukar rupiah setelah krisis 1997–1998 sebelum dan sesudah China menjadi mitra dagang utama Indonesia. Data yang digunakan adalah data mingguan dari tahun 1999 sampai maret 2016. Penelitian ini berdasarkan model Turnovsky (1982). Hasil dari penelitian ini adalah pada periode sebelum China menjadi mitra dagang utama Indonesia US dollar masih mendominasi dalam mempengaruhi pergerakan mata uang dalam keranjang rupiah dengan bobot yang besar. Sedangkan pada periode China menjadi mitra dagang utama Indonesia yaitu pada saat ACFTA baru diterapkan, dengan menggunakan dasar mata uang Australian dollar peran yuan mengalami peningkatan bahkan melebihi US dollar dalam mempengaruhi pergerakan mata uang dalam keranjang rupiah. Sedangkan dengan menggunakan dasar mata uang Swiss franc dan New Zealand dollar, US dollar masih mendominasi dalam mempengaruhi pergerakan mata uang di keranjang rupiah. Hal ini menunjukkan bahwa US dollar dan yuan sama–sama berpengaruh kuat dalam mempengaruhi pergerakan nilai tukar rupiah dan keranjang rupiah.