Pengaruh Senam Ergonomis Terhadap Kadar Asam Uruat Pada Lansia Dengan Gout Diwilayah Kerja Puskesmas Guting Saga Desa Sidua Dua - Jesmo Aldoran Purba; Trinita Situmorang (Mata Pena Madani, 2023)
Gout adalah suatu penyakit metabolik dimana tubuh tidak dapat mengontrol asam urat sehingga terjadi banyak asam urat yang menyebabkan rasa nyeri pada tulang dan sendi, sering dialami oleh sebagian besar lansia. Berbagai macam pengobatan baik farmakologi maupun non farmakologi dilakukan untuk menurunkan kadar asam urat tersebut. Gout dapat di intervensi dengan terapi non farmakologis, salah satunya adalah dengan senam ergonomis. Senam ergonomis merupakan suatu gerakan otot yang dikombinasikan dengan teknik pernapasan.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pengaruh senam ergonomis terhadap kadar asam uruat pada lansia dengan gout diwilayah kerja Puskesmas Guting Saga Desa Sidua Dua, Kecamatan Kualah Selatan, Kab. Labuhan Batu Utara. Jenis penelitian ini adalah Quasi Experimen dengan jumlah sampel 63 orang lansia yang pengambilan sampelnya dengan menggunakan teknik total sampling, analisa data disajikan dalam bentuk distribusi frekuensi, dan analisis bivariat yang dilakukan dengan menggunakan uji statistik uji t berpasangan. Hasil penelitian diperoleh bahwa ada pengaruh senam ergonomis terhadap kadar asam uruat pada lansia dengan gout diwilayah kerja Puskesmas Guting Saga Desa Sidua Dua Kecamatan Kuala Selatan Kab. Labuhan Batu Utara dimana nilai Sig = 0,000 atau 0,000 0,05.