Hubungan Kecanduan Internet Dengan Interaksi Sosial Remaja di SMA Negeri 1 Rambah Kabupaten Rokan Hulu - Indah Lestari; Julidia Safitri Parinduri; Darmita Fitri Tanjung (Mata Pena Madani, 2023)
Adiksi internet merupakan kondisi patologis yang mendorong seseorang untuk menggunakan teknologi ini secara berlebihan. Kecanduan internet dapat menyebabkan masalah kehidupan remaja seperti berkurangnya minat dalam kehidupan sehari-hari dan masalah interaksi sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kecanduan internet dengan interaksi sosial remaja. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain deskriptif korelasi. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan proportional purposive sampling SMA pada rentang usia 17-18 (n= 314). Variabel bebas dalam penelitian ini adalah kecanduan internet dan variabel bebasnya adalah interaksi sosial. Data dianalisis menggunakan Cross-sectional (α = 0,000). Hasil menunjukkan bahwa adiksi internet berkorelasi negatif dengan interaksi sosial remaja (P = 0,000). Penelitian selanjutnya disarankan untuk memperhatikan faktor lain yang dapat mempengaruhi interaksi sosial selain intensitas penggunaan internet. Itu juga dapat memperluas populasi dan memperbanyak sampel untuk memperluas generalisasi penelitian.