Akurasi Arah Kiblat Pada Pemakaman Se-Kota Salatiga - Hakim, Lukman (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an Wali Songo Situbondo, 2023)
Arah merupakan suatu tujuan ke mana kehidupan akan menemukan titik yang sebenarnya dituju, seperti halnya manusia yang diturunkan di bumi untuk senantiasa melanjutkan risalah kenabian. Kemampuan-kemampuan tersebut dimiliki manusia disebabkan manusia dibekali oleh sang pencipta berupa akal atau rasio untuk berfikir sementara makhluk lainya tidak, itulah yang menjadikan manusia dikatakan ciptaan Allah SWT yang paling sempurna. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriftif fenominologis dengan jenis field risearch dengan fokus utamanya sebuah kasus. Data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari hasil wawancara, observasi serta hasil dokumentasi. Analisis data dalam penelitian dengan mengkaji kasus yang ditemukan dan kemudian direduksi dalam bentuk penyajian naratif serta menverivikasi dan menarik kesimpulan terhadap metode dan akurasi arah kiblat yang ditemukan di lapangan.