EFEKTIVITAS METODE RESITASI BERBASIS READ CHALLENGE TERHADAP KEMANDIRIAN MEMBACA SISWA DALAM HYBRID LEARNING - susilahati susilahati; laily nurmalia; Murti Nurna Bella (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2023)
Penulisan skripsi ini dilatarbelakangi oleh kemandirian membaca siswa sekolah dasar yang masih tergolong rendah, karena masih banyak siswa yang sering menghabiskan waktu luangnya dengan menonton televisi, bermain gadget, dan bermain bersama teman. Metode resitasi dilakukan dalam bentuk Read Challenge yaitu siswa diberikan tantangan oleh guru untuk melakukan kegiatan membaca, menulis, dan meringkas dari buku atau bahan bacaan yang telah ditentukan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dimana penelitian akan menemukan fakta secara tepat. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Jumlah sample penelitian 28 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengunaan metode resitasi berbasis read challenge efektif digunakan dalam membentuk kemandirian membaca siswa kelas tinggi khususnya di kelas IV SDI Baitul Salam, secara Hybrid Learning. Kemandirian membaca siswa tercermin dari tuntasnya hasil belajar siswa pada sebagian besar jumlah siswa di kelas IV SDI Baitul Salam. Maupun ada yang tidak tuntas dikarenakan faktor siswa memiliki slow learning.