CARA MUDAH MENENTUKAN MATERIAL TERBAIK DALAM STRUKTUR JALAN MENGGUNAKAN METODE MARSHALL TEST - Lana Juniantoro Eko Saputro; Andri Dwi Cahyono; Evita Fitrianis Hidiyati; Ahmad Iqbal Zulqornain Azma; Safril Enra Firmansyah; Arthur Fajar Anosaputra; Muhammad Setio Aji; Galih Dwi Kurniawan (Prodi Sarjana Teknik Sipil, FT, Universitas Tarumanagara, 2023)
Laston (concrete asphalt layer) consists of continuous aggregate grades of various grain sizes and asphalt mixtures. Different aggregate sizes produce asphalt mixtures with high stability. But in reality on the ground is still not fully in accordance with what was expected. Therefore, in this study, further investigations were carried out related to the material that makes up the road pavement layer, especially the use of materials originating from the Brantas River in the Kediri area, while the tests carried out were in the form of aggregate characteristics tests and marshall tests. From each test above, 3 test samples were used to validate the values obtained. The reference method is SNI and SU-2018. From the results of the study, it is known that the use of material from the Brantas River has good physical properties and durability, this is shown from the material characteristics test value that meets the SU-2018, the characteristic value has an impact with a good stability value. So that the use of material from the Brantas River is able to provide an alternative as one of the materials in the road pavement layer structure. Abstrak Laston (lapisan aspal beton) terdiri dari nilai agregat kontinu dari berbagai ukuran butir dan campuran aspal. Ukuran agregat yang berbeda-beda menghasilkan campuran aspal dengan stabilitas tinggi. Namun pada kenyataan dilapangan masih belum sepenuhnya sesuai dengan apa yang diharapkan. Oleh karena itu pada penelitian ini dilakukan penyelidikan lebih lanjut terkait material penyusun lapis perkerasan jalan khususnya penggunaan material yang berasal dari sungai brantas area kediri, sedangkan uji yang dilakukan berupa uji karakteristik agregat dan uji marshall. Dari setiap uji diatas digunakan 3 sample uji untuk memvalidasi nilai yang didapatkan. Metode acuan yakni SNI dan SU-2018. Dari hasil penelitian diketahui bahwa penggunaan material dari sungai brantas memiliki sifat fisik dan juga daya tahan yang bagus, ini ditunjukkan dari nilai uji karakteristik material memenuhi SU-2018, nilai karakteristik itu berdampak dengan nilai stabilitas yang baik. Sehingga penggunaan material dari sungai brantas ini mampu memberikan alternatif sebagai salah satu material dalam struktur lapis perkerasan jalan.