METODE PERBAIKAN TANAH DENGAN PREFABRICATED VERTICAL DRAIN (PVD) PADA JALAN TOL SERPONG-BALARAJA SEKSI 1B - Shendy; Gregorius Sandjaja (Prodi Sarjana Teknik Sipil, FT, Universitas Tarumanagara, 2023)
On the Serpong-Balaraja Toll Road Section 1B there are soft slopes on some of these roads. This soft material has the potential to damage construction due to its high compressibility and low bearing capacity. An alternative soil improvement that will be carried out to overcome this soft soil is to use a Prefabricated Vertical Drain (PVD) to accelerate the settlement that will occur. This PVD can accelerate settlement by shortening the flow of water to the surface. The soft soil considered in this project is located at a depth of 8 m for zone 1 and 10 m for zone 2. The calculation results obtained in zone 1 when loaded by a 2,694 m high embankment is 88,6724 mm and for zone 2 with an embankment load as high as 5.385 m is 162,3204 mm. The PVD method will be installed using a triangular pattern with a distance of 1,25 m which can produce a 90% degree of consolidation within 25 weeks or 181 days taking into account the consolidation time with the PVD in accordance with existing monitoring. Abstrak Pada Jalan Tol Serpong-Balaraja Seksi 1B terdapat tanah lunak pada sebagian jalan tersebut. Tanak lunak ini memiliki potensi untuk merusak konstruksi dikarenakan kompresibilitas tinggi dan daya dukung rendah. Alternatif perbaikan tanah yang akan dilakukan untuk mengatasi tanah lunak ini adalah dengan menggunakan prefabricated vertical drain (PVD) untuk mempercepat penurunan yang akan terjadi. PVD ini dapat mempercepat penurunan dengan memperpendek aliran air ke permukaan. Tanah lunak yang ditinjau pada proyek ini terletak pada kedalaman 8 m untuk zona 1 dan 10 m untuk zona 2. Hasil perhitungan yang didapatkan pada zona 1 apabila dibebani oleh timbunan setinggi 2,694 m adalah sebesar 88,6724 mm dan untuk zona 2 dengan beban timbunan setinggi 5,385 m adalah sebesar 162,3204 mm. Metode PVD yang akan dipasang menggunakan pola segitiga berjarak 1,25 m yang dapat menghasilkan derajat konsolidasi 90% dalam waktu 25 minggu atau 181 hari dengan memperhatikan waktu konsolidasi dengan PVD sesuai dengan monitoring yang ada.