ANALISIS EFISIENSI TIANG UJUNG PADA FONDASI TIANG BOR DI PROYEK GADING SERPONG - Nathania Olivia Fernanda; Alfred Jonathan Susilo (Prodi Sarjana Teknik Sipil, FT, Universitas Tarumanagara, 2023)
The foundation is a building structure that is below ground level to support the load above it. So the foundation selection must be adjusted to the load used and the carrying capacity of the soil that can withstand the foundation used. This is because the selection is adjusted to the carrying capacity with conditions on the soil in the field. There will be two types in the selection of foundation poles end bearing piles and friction piles. The pole used is a drill pole because it is quite easy to adjust the diameter and depth to be used. Research in this journal will analyze the foundation of the drill pile using an end bearing pile, which is a foundation pole occupied on hard ground, and minimize There will be the decrease in the foundation. The purpose of analyzing this foundation pile is to find out which end foundation pole is more efficient to use based on the calculation of bearing capacity, settlement, and work cost factors foundation pole. In the study's results, an efficient and optimum pole was used based on calculations of an end bearing pile with a diameter of 60 cm and a depth of 48 m. Abstrak Fondasi merupakan struktur bangunan yang berada dibawah permukaan tanah untuk menumpu beban yang berada diatasnya. Sehingga dalam pemilihan suatu fondasi harus disesuaikan dengan beban yang digunakan serta daya dukung tanah yang mampu menahan fondasi yang digunakan. Hal ini dikarenakan pemilihan disesuaikan kapasitas daya dukung dengan kondisi pada tanah yang berada di lapangan. Dalam pemilihan tiang fondasi yang akan terdapat dua tipe yaitu tiang ujung (end bearing pile) dan tiang gesek (friction pile). Tiang yang digunakan merupakan tiang bor dikarenakan cukup mudah untuk mengatur diameter serta kedalaman yang akan digunakan. Dalam penelitian pada jurnal ini akan menganalisis fondasi tiang bor menggunakan tiang ujung (end bearing pile) merupakan tiang fondasi yang diduduki pada tanah keras dan meminimalisir akan terjadi penurunan pada fondasi. Tujuan menganalisis tiang fondasi ini untuk mengetahui tiang fondasi ujung yang lebih efisien untuk digunakan berdasarkan perhitungan daya dukung, penurunan, serta faktor biaya pengerjaan tiang fondasi. Dalam hasil penelitian didapat tiang yang efisien dan optimum digunakan berdasakan perhitungan yaitu tiang ujung dengan diameter 60 cm kedalaman 48 m.