DAMPAK CHANGE ORDER PROYEK KONSTRUKSI BANGUNAN GEDUNG BERTINGKAT SEDANG - Kevin Daniel Lakaoni; Mega Waty (Prodi Sarjana Teknik Sipil, FT, Universitas Tarumanagara, 2023)
The construction of medium-rise building construction projects in Indonesia is increasing and spreading throughout the region. In general, construction projects often experience changes in their implementation. Such changes can occur at the suggestion of the owner, contractor or consultant. Changes to a project in its execution are often known as change order. Change orders are brought on by a variety of things, including insufficient equipment, changing the scope of the job, altering the plan drawings, and variations between the field conditions and the drawing design. It's important to understand the effects of change orders in order to decrease their frequency. This study's objective is to ascertain the impact of change orders on medium-rise building construction projects. To that end, it has been broken down into a number of different variables, including cost, quality, time, organization, and others, and then put together into a questionnaire. There were 30 people that responded to the survey that was given out. The Partial Least Squares approach was used to do the analysis (Smart PLS 4.0 software). Change orders were shown to significantly affect cost and other factors in medium-rise buildings. Abstrak Pembangunan proyek konstruksi gedung bertingkat di Indonesia semakin bertambah banyak dan tersebar luas ke seluruh daerah. Pada umumnya proyek konstruksi sering mengalami perubahan dalam pelaksanaannya. Perubahan tersebut dapat terjadi atas ajuan dari pemilik, kontraktor ataupun konsultan dan harus disetujui oleh semua pihak. Perubahan pada proyek dalam pelaksanaannya sering dikenal sebagai change order. Change order disebabkan oleh beberapa faktor seperti perbedaan kondisi lapangan dengan gambar desain, perubahan lingkup pekerjaan, perubahan gambar rencana, peralatan yang tidak memadai dan lain-lain. Untuk mengurangi terjadinya change order maka perlu untuk mengetahui dampak dari change order. Change order memiliki dampak yang berbeda-beda pada setiap proyek. Riset ini bertujuan untuk mengenali dampak atau akibat change order pada proyek konstruksi bangunan gedung bertingkat sedang. Dampak change order dipecah dalam lima kategori yaitu biaya, mutu, waktu, organisasi serta lainnya kemudian disusun menjadi suatu kuesioner. Penyebaran kuesioner dilakukan dengan jumlah 30 responden. Dari hasil penyebaran kuesioner tersebut maka dilakukan pengolahan data menggunakan metode Partial Least Square (aplikasi Smart PLS). Setelah dilakukan analisis diperoleh bahwa change order berdampak signifikan terhadap variabel biaya dan lainnya pada proyek konstruksi bangunan gedung bertingkat sedang dengan nilai path coefficient sebesar 0,669 atau 66,9% untuk biaya dan 0,437 atau 43,7% untuk lainnya.