ANALISIS DAYA DUKUNG DAN EFISIENSI TIANG PADA TANAH PASIR PADAT DAN PASIR LEPAS DENGAN KONFIGURASI TIANG 4, 9, 16 - Christopher Benjiro; Alfred Jonathan Susilo (Prodi Sarjana Teknik Sipil, FT, Universitas Tarumanagara, 2023)
The bigger the building, the more piles on the group pile foundation to support the external load that will work on the group pile foundation. If the distance between the piles in the pile group foundation is too large, the piles may not work as a unit. Meanwhile, if the distance between the piles in the group pile foundation is getting smaller, there will be pressure bulbs or stresses that experience overlap so that the bearing capacity is not maximum. So the purpose of writing this journal is to determine the most effective distance between piles on loose sand and dense sand, as well as with various types of piles such as drilled piles and piles. From the results of this study, the carrying capacity and efficiency values ​​for sandy soils were obtained, the carrying capacity values ​​for sandy soils were greater than loose sand, and the efficiency values ​​for dense sand were greater than the efficiency values ​​for loose sandy soils. On sandy soils, the efficiency of the piles is greater than that of the drilled piles. On sandy soils, the effective spacing of the piles is 4-5 times the pile diameter. Abstrak Semakin besar banguan maka jumlah tiang pada fondasi tiang kelompok akan semakin banyak untuk mendukung beban luar yang akan bekerja diatas fondasi tiang kelompok tersebut. Jika jarak antara tiang dalam fondasi tiang kelompok terlalu tiang belum tentu bisa bekerja sebagai satu kesatuan. Sedangkan jika jarak tiang dalam fondasi tiang kelompok semakin kecil maka akan ada pressure bulbs atau tegangan yang mengalami overlap sehingga daya dukung tidak maksmial. Sehingga tujuan dari penulisan jurnal ini ada untuk menentukan berapa nilai jarak antara tiang yang paling efektif pada tanah pasir lepas dan pasir padat, serta dengan berbagai jenis tiang seperti tiang bor dan tiang pancang sehinnga fondasi tiang kelompok dapat mendukung bebannya dengan baik. Dari hasil penelitian ini didapat nilai daya dukung dan efisiensi pada tanah pasir,nilai daya dukung pada tanah pasir pada lebih besar dari pada pasir lepas, nilai efisiensi pada pasir padat lebih besar dari pada nilai efisiensi pada tanah pasir lepas. Pada tanah pasir nilai efisiensi tiang pancang lebih besar dari pada efisiensi tiang bor. Pada tanah pasir jarak tiang yang efektif 4-5 kali diameter tiang.