STUDI PEFORMA SPUN PILE DENGAN PERKUATAN STEEL JACKET KE PILE CAP AKIBAT PEMBEBANAN SIKLIK HORIZONTAL - Jansen Reagen; Mulia Orientilize; Widjojo Adi Prakoso; Yuskar Lase; Sidiq Purnomo (Prodi Sarjana Teknik Sipil, FT, Universitas Tarumanagara, 2023)
Experimental and numerical studies were conducted on spun pile to pile cap connections with steel jacketing retrofitting due to cyclic loading. Experimental results show enhancement of spun pile to pile cap connection performance with enhancement of maximum lateral capacity of the connection by 18%; ductility by 5,2%; and seismic energy absorption by 22%. The failure modes found in the experiment were fractures in prestressed reinforcement as well as flexural and shear cracks which occurred at a height of 200 mm above the retrofitted area. In addition, debonding was found between the pile cap and steel jacketing which resulted in the pile lifting and damaging the pile cap. Numerical studies were carried out using ABAQUS 6.14 to analyze the behavior of retrofitting with perfectly bond interaction with the specimen. The proposed model was validated with experimental results and showed good resemblance. The results of numerical studies show that the lateral capacity will increase if perfectly bond interaction between the steel jacket and the specimen is applied. The results of numerical studies show a decrease in ductility which caused by the considerable contribution of zincalume material as a steel jacketing’s layer with non-ductile property. Abstrak Studi eksperimen dan numerikal dilakukan pada sambungan spun pile – pile cap dengan perkuatan steel jacketing akibat pembebanan siklik. Hasil studi eksperimen menunjukan peningkatan peforma sambungan spun pile – pile cap dengan tingkatan kapasitas lateral maksimum sambungan sebesar 18%; daktilitas sebesar 5,2%; dan serapan energi gempa sebesar 22%. Mode kegagalan yang ditemukan pada uji eksperimen berupa fracture pada tulangan prestressed serta flexural crack dan shear crack yang terjadi pada ketinggian 200 mm di atas area perkuatan. Selain itu, ditemukan debonding antara pile cap dan steel jacketing yang mengakibatkan tiang terangkat dan merusak pile cap. Studi numerikal dilakukan dengan menggunakan ABAQUS 6.14 untuk menganalisis perilaku perkuatan dengan interaksi perfectly bond dengan benda uji. Model yang diusulkan sebelumnya divalidasi terlebih dahulu dengan hasil eksperimen dan menunjukan kesesuaian yang baik. Hasil studi numerikal menunjukan bahwa kapasitas lateral akan meningkat jika interaksi perfectly bond antara steel jacket dan benda uji diterapkan. Adapun hasil studi numerikal menunjukan penurunan nilai daktilitas yang disebabkan oleh kontribusi cukup besar dari material zincalume sebagai lapisan steel jacketing dengan sifat tidak daktail.