ANALISIS PENGGUNAAN BETON PRACETAK DI PROYEK PEMBANGUNAN MALL XYZ KOTA WISATA - Hansen Koesoema; Widodo Kushartono; Andy Prabowo (Prodi Sarjana Teknik Sipil, FT, Universitas Tarumanagara, 2023)
The application of precast concrete in recent days has been tremendously used in building constructions, especially in constructing multi-story buildings. This is due to the rapid construction time, cost savings, and minimalisation of waste from formwork usage. The XYZ Project used precast components made of reinforced concrete and fabricated by XXX workshop Bogor branch. This study aims to evaluate the stages that must be considered in installing the precast components at the building facades. The stages were initiated from the reinforcement installation up to the concrete pouring in the XXX workshop and delivery process. One delay factor in the XYZ project was the error in the delivered parts. The on-site checking of precast components before installation conformed to the work method. The benefit of the precast component application in the XYZ project was the construction time acceleration, which was in total it spent about 310 days with 700 units of precast components spread in the various points. Abstrak Penggunaan beton pracetak saat ini sudah berkembang pesat dan banyak digunakan pada pembangunan bangunan kususnya pada gedung bertingkat. Hal ini dikarenakan dapat mempercepat waktu pengerjaan, menghemat biaya pengeluaran, dan meminimalisir terjadinya (waste) untuk pekerjaan bekisting. Proyek XYZ menggunakan komponen pracetak (precast) yang terbuat dari beton bertulang yang difabrikasi oleh Pabrik XXX cabang Bogor. Maksud dari penelitian ini untuk mengevaluasi tahapan yang harus diperhatikan dalam penggunaan beton pracetak pada sisi luar bangunan. Tahapan tersebut dimulai dari pembuatan kerangka tulangan hingga pengecoran komponen pracetak yang dilakukan di Pabrik XXX dan proses pengiriman yang dilakukan. Salah satu penyebab hambatan pemasangan precast yang terjadi pada proyek XYZ yaitu kesalahan bagian yang dikirim. Pengecekan komponen precast dilakukan di area proyek sebelum dilakukan pemasangan dengan memperhatikan metode pelaksanaan. Keuntungan yang diperoleh dari penggunakan komponen precast pada proyek XYZ adalah percepatan waktu untuk proses pembangunan yang secara total memerlukan waktu sekitar 310 hari dengan jumlah komponen sebanyak 700 unit yang tersebar di beberapa titik.