ANALISIS DAMPAK PAPARAN MEDAN MAGNET EXTREMELY LOW FREQUENCY (ELF) OLEH SUTET TERHADAP RESIKO KANKER DAN MASALAH REPRODUKSI PADA MANUSIA - Utoyo, Ega Bonansyah; Azmi, Faizatul; Sudarti, Sudarti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2023)
Saluran transmisi yang ada di Indonesia untuk menyalurkan tegangan yang tinggi salah satunya adalah Saluran Udara Tegangan Ekstra Tinggi 500 kV (SUTET). Dalam kasus SUTET, pancaran radiasi elektromagnetik berakibat bagi tubuh manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak dari paparan medan magnet Extremely Low Frequency (ELF) oleh SUTET terhadap resiko kanker dan masalah reproduksi pada manusia. Penelitian termasuk dalam penelitian deskriptif kualitatif yang berfokus pada metode compare atau membandingkan. Data dikumpulkan dengan cara studi pustaka. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa intensitas medan magnet ELF yang dihasilkan oleh SUTET berkisar antara 0,01 Î¼T hingga 12 Î¼T dan pada intensitas tertentu mampu berakibat pada resiko kesehatan manusia. Beberapa ahli berpendapat bahwa paparan medan magnet ELF dengan intensitas â‰¥ 0,4 Î¼T dapat meningkatkan risiko kanker, namun beberapa lainnya tidak setuju akan hal itu. Medan magnet ELF juga berpengaruh pada kesehatan reproduksi manusia. Paparan medan ELF pada frekuensi 50 Hz selama 52 hari dapat menyebabkan jumlah spermatosit berkurang serta dapat menginduksi perubahan struktural pada jaringan testis.