PERANAN BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) DALAM PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT DI DESA TOKELAN KECAMATAN PANJI KABUPATEN SITUBONDO - Aini, Dini Noor; Giyanto, Giyanto; Susanto, Hari; Fitriyah, Nina Sa’idah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2023)
Penelitian ini membahas tentang peranan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) dalam rangka pemberdayaan ekonomi masyarakat di desa, penelitian ini dilaksanakan pada Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Desa Tokelan Kecamatan Panji Kabupaten Situbondo. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Peranan BUMDES terdiri dari lima dimensi, yaitu: 1) meningkatkan perekonomian desa, 2) mengoptimalkan aset desa agar bermanfaat untuk kesejahteraan desa, 3) meningkatkan usaha masyarakat dalam pengelolaan potensi ekonomi desa, 4) membuka lapangan kerja, dan 5) memberikan pelayanan terhadap kebutuhan masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan BUMDes di Desa Tokelan Kecamatan Panji Kabupaten Situbondo tidak selaras atau tidak sesuai dengan lima dimensi dari peranan BUMDes dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat di Desa Tokelan, Kecamatan Panji, Kabupaten Situbondo.