PENGARUH DIMENSI KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN ORANG TUA SISWA DI MASA PANDEMI COVID-19 - Badriah, Lilis; Pramularso, Eigis Yani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2023)
Pandemi Covid-19 membawa pengaruh dalam berbagai sektor kehidupan termasuk sektor pendidikan dimana pembelajaran yang dilakukan di sekolah tidak bisa dilakukan melalui tatap muka tetapi harus melakukan pembelajaran jarak jauh. Meskipun dilakukan secara jarak jauh kualitas pelayanan mesti tetap menjadi perhatian sehingga tetap memberikan kepuasan kepada semua pihak termasuk siswa dan orang tua. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan orang tua siswa di kelas tiga SD Nurul Fikri. Dengan teknik sampel acak metode pengumpulan data digunakan kuesioner yang dibagikan kepada seluruh orang tua dan diperoleh sampel 62 responden. Teknik pengolahan data menggunakan SPSS 25 dengan metode analisis data memakai analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh signifikan yang bersama-sama antara tangible, reliability, responsiveness, assurance, empathy terhadap kepuasan orang tua siswa. Secara parsial reliability dan assurance berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan orang tua siswa. Sedangkan tangible, responsiveness, empathy berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kepuasan orang tua siswa.