POTENSI EXTREMELY LOW FREQUENCY PADA PENGAWETAN IKAN DALAM INDUSTRI PENGOLAHAN IKAN - Utoyo, Ega Bonansyah; Syahdilla, Muhammad Ivan; Sudarti, Sudarti; Prihandono, Trapsilo; Al Bawani, Amar Ma’ruf (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2023)
Indonesia merupakan negara maritim yang terletak di antara dua benua dan dua samudra yang memiliki hasil tangkapan ikan yang melimpah. Industri pengolahan ikan merupakan salah satu usaha untuk mengolah hasil tangkapan ikan yang melimpah. Industri pengolahan ikan membutuhkan jumlah ikan segar yang cukup banyak. Untuk itu diperlukan metode penyimpanan dan pengawetan yang tepat untuk menjaga kualitas ikan. Pada penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif yaitu dengan menggunakan article review. Adapun bentuk penyajian data menggunakan tabel dan dijelaskan secara deskriptif. Berdasarkan hasil article review didapat bahwa medan magnet extremely low frequency (ELF) pada intensitas tertentu dapat menghambat perkembangan mikroorganisme yang dapat menyebabkan ikan busuk. Selain itu, medan magnet ELF memiliki efek non-termal sehingga tidak merusak kandungan nutrisi ikan. Berdasarkan hal tersebut maka medan magnet extremely low frequency (ELF) memiliki potensi untuk digunakan sebagai pengawet ikan dalam industri pengolahan ikan. Diperlukan penelitian lebih lanjut agar medan magnet ELF dapat diimplementasikan dalam industri pengolahan ikan.