Analisis Perencanaan Pembangunan Bendungan (DAM) Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro - Rachman Winarto, Yudha (Sekolah Tinggi Teknik Malang, 2022)
Hotel Tidar Malang, Hotel yang ber-alamat di Jl. Puncak Tidar No.1, Karangwidoro, Kec. Dau, Kabupaten Malang, Jawa Timur ini memiliki view alam yang cukup asri dan dapat memanja kan mata kita.Namun disamping view atau pemandangan yang hijau serta asri itu hotel ini terdapat potensi untuk dibangunkannya Bendungan dikarenakan hotel Tidar Malang ini berdiri tepat di samping sungai. Permasalahan yang dihadapi adalah pengukuran debit yang dilaksanakan blm diketahui efektifitasnya. Setelah melakukan observasi atau penelitian dilokasi dan melihat kondisi Sungai dan letak bagian belakang hotel. Bisa dikatakan bahwa Sungai tersebut bias dibangun bendangan pembangkit listrik bertenaga air. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui Nilai potensi Data debit guna untuk di bangunkannya bendungan pembangkit listrik.Rumusan masalah yang akan dibahas adalah Bagaimana desain bangunan sipil ( bangunan pengambil, saluran pembawa, bak penenang, pipa pesat, saluran pembuang) untuk Pembangkit Listrik Tenaga Air?. Pada penelitian ini, pengukuran debit air menggunakan metode apung dan pengukuran tinggi jatuh menggunakan metode water pass. Dari pengukuran debit dan tinggi jatuh air tersebut, dipergunakan untuk menentukan desain PLTMH. Menghasilkan pitensi air dengan debit air rata-rata 0,836 m3/detik, dengan tinggi terjun 2,5 m.