Pengaruh Pemahaman Materi Pendidikan Agama Islam Terhadap Pengamalan Ajaran Agama Islam Siswa SMK National Media Center - yuniarti, vitri (Sekolah Tinggi Teknik Malang, 2022)
Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini tentang bagaimana pemahaman materi pendidikandan pengamalan agama Islam SMK National Media Center. Bahan kajiannya adalah apakah pemahamanmateri pendidikan agama Islam berpengaruh terhadap pengamalan ajaran agama siswa SMK NationalMedia Center. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SMK National Media Center, yang beragamaIslam sebanyak 227 orang. Sedangkan jumlah sampelnya sebanyak 45 orang siswa yang ditentukan melaluiteknik Stratfield Proportional Randum Sampling. Selanjutnya untuk mengumpulkan data, penulismenggunakan pedoman observasi dan angket.Penelitian ini teknik pengelolaan data adalah analisis statistik deskriptif dan inferencial. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa pemahaman materi pendidikan agama Islam siswa SMK National MediaCenter berada pada kategori rendah. Hal ini dapat dilihat dari hasil kategori skor total angket pemahamanmateri pendidikan agama Islam. Sedangkan pengamalan ajaran agama siswa SMK National Media Centerjuga pada kategori rendah. Berdasarkan hasil analisis data dan pengujian hipotesis pada penelitianmenunjukkan bahwa pemahaman materi pendidikan agama Islam SMK National Media Center. Hal inidapat dilihat dari nilai F hitung > F tabel pada taraf signifikan yaitu signifikan sebesar 0,87 dan koefisiendeterminasinya sebesar sebesr 0,757, hal ini pemahaman materi pendidikan agama islam siswa berpengaruhterhadap pengamalan ajaran agama siswa sebesar 75,7%, sedangkan sisanya sebesar 24,3% dipengaruhioleh faktor lain.