Analisis Break Event Point Sebagai Perencanaan Laba Pada Industri Makanan Pempek Palembang Mang Djohan Malang - Arkho, Azhar (Sekolah Tinggi Teknik Malang, 2022)
Pempek Palembang Mang Djohan Malang merupakan salah satu home industri yang bergerak dalam bidang makanan. Dalam menjalankan aktivitas operasionalnya, perusahaan senantiasa mengharapkan laba agar dapat mempertahankan perusahaan tersebut. Oleh Karena itu Pempek Palembang Mang Djohan Malang membutuhkan analisis break even point untuk merencanakan laba yang diinginkan. Analisis break event point (BEP) merupakan suatu teknik analisis yang digunakan untuk mengetahui keadaan dimana perusahaan tidak menderita rugi dan juga tidak mendapatkan laba atau impas. Penggunaan analisis break event point ini dimaksudkan agar manajemen dapat mengetahui pada tingkat penjualan minimal berapakah perusahaan mengalami impas.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat BEP, margin of safety dan perencanaan laba yang dicapai oleh Pempek Palembang Mang Djohan Malang pada periode 2022. Hasil analisis menunjukkan bahwa pada tahun 2022 perusahaan memiliki rasio margin kontribusi sebesar 37%, Hal ini menunjukkan bahwa Pempek Palembang Mang Djohan Malang memiliki kemampuan untuk menutup biaya tetap. Kemudian nilai BEP yang dicapai oleh perusahaan untuk tahun 2022 adalah sebesar Rp 36.082.432 dengan unit yang terjual 5151 unit. Sedangkan Margin of Safety yang dicapai oleh Pempek Palembang Mang Djohan Malang adalah sebesar Rp 6.468.056 atau 15.2%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa Pempek Palembang Mang Djohan Malang pada periode tahun 2022 rawan mengalami kerugian, karena semakin kecil margin of safety berarti semakin cepat perusahaan menderita rugi. Pempek Palembang Mang Djohan harus mencapai penjualan minimal 6218 Unit atau setara Rp 43.554.635,135