Perencanaan Dinding Penahan Tanah (Retaining Wall) Tipe Kantilever Di Kawasan Sungai Bangau Malang - Sari, Santi (Sekolah Tinggi Teknik Malang, 2022)
Sungai Bangau yang berada di Jl. Terusan Sulfat, Sawojajar, Kec. Blimbing, Kota Malang ini memiliki pemandangan alam yang alamai dan dapat menyejukkan mata. Disamping pemandangan yang hijau serta asri itu sungai bangau ini berdiri dikawasan yang bisa dibilang cukup rawan terhadap pergeseran atau pergerakan tanah yang dapat mengakibatkan longsor, dikarenakan sungai bangau Sulfat Malang ini berdiri tepat di samping sungai, Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui apakah nilai dari stabilitas dinding penahan tanah ini bisa dikatakan aman agar dapat mengatasi pergeseran tanah yang tak diinginkan.Setelah melakukan observasi atau penelitian dilokasi dan melihat kondisi tanah dan bangunan bagian belakang sungai. Bisa dikatakan bahwa bagunan besar di kawasan sungai bangau ini memang perlu adanya dinding penahan tanah dan dinding penahan yang digunakan adalah dinding tipe kantilever yang memiliki dimensi tinggi 3,5 m , lebar bawah 1 m dan lebar atas 0,10 m. berdasarkan hasil analisis menunjukan bahwa dinding penahan ini aman terhadap gaya guling, gaya geser dan juga daya tahan dukung tanah.