Strategi Komunikasi Efektif Pada Kualitas Belajar Daring Di SDN Ternyang 02, Kec. Sumberpucung, Kab. Malang - Ratna, Vida (Sekolah Tinggi Teknik Malang, 2022)
Pendidikan adalah pondasi utama dalam penilaian kualitas sumber daya manusia suatu negara. Upaya pendistribusian materi dengan strategi komunikasi yang tepat, akan membuat pendidikan berjalan dengan baik. Dalam dunia pendidikan di Desa Ternyang khususnya SDN Ternyang 02 merasa tertantang dengan sistem pembelajaran daring yang dilakukan secara mendadak tanpa adanya persiapan lebih matang. Meski bertujuan untuk meminimalisir penyebaran virus Covid-19. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk dapat mengetahui strategi komunikasi efektif pada kualitas belajar daring di SDN Ternyang 02. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan jenis data kualitatif.Tempat penelitian dilakukan di SDN Ternyang 02, Desa Ternyang, Kecamatan Sumberpucung, Kabupaten Malang. Hasil dari observasi ini menunjukkan bahwa strategi komunikasi yang digunakan oleh SDN Ternyang 02 kurang efektif dengan tidak cukup baik dalam pemanfaatan aplikasi WhatsApp sebagai penyalur informasi. Selain itu sistem pembelajaran daring yang dilakukan memiliki banyak kendala secara internal maupun eksternal. Kurangnya kesiapan akan sistem pembelajaran daring menjadi faktor utama penurunan kualitas belajar siswa. Hal ini menunjukkan bahwa sistem pembelajaran daring bukanlah suatu inovasi yang tepat bagi SDN Ternyang 02.