Analisa Pemeliharaan Panel Surya - tri santoso, redy (Sekolah Tinggi Teknik Malang, 2022)
Pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) merupakan sebuah investasi besar yang dapat memberi kita energi listrik dari energi matahari terbarukan yang murah untuk dua puluh lima tahun ke depan bahkan lebih. Akan tetapi pertanyaan kuncinya adalah, bagaimana cara memeliharanya. Energi matahari itu bersih dan tidak menghasilkan emisi karbon atau gas rumah kaca yang memerangkap panas lainnya. Hal ini akan menghindari kerusakan lingkungan yang terkait dengan penambangan atau pengeboran bahan bakar fosil. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan pemeliharaan panel surya sebelum usang.Metode penelitian yang digunakan adalah analisa deskriptif. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa panel surya tidak memiliki bagian yang bergerak, sangat sedikit layanan dan pemeliharaan yang diperlukan. Agar panel surya menghasilkan energi secara efisien, maka direkomendasikan untuk melakukan perawatan secara periodik