Asuhan Kebidanan Komprehensif pada Ny.U,24 Th, G1P0A0 Dengan Nyeri Pinggang di Puskesmas Bandaran Kecamatan Tlanakan Kabupaten Pamekasan Tahun 2022 - Rohemah; Intan Dwiyanti (Akademi Kebidanan Aifa Husada Madura, 2023)
Kehamilan merupakan proses yang normal dan alami pada seorang wanita dimana selama kehamilan terjadi perubahan fisiologis yang meliputi perubahan fisik, psikis dan sosial. Masalah yang dialami ibu hamil trimester ketiga adalah nyeri punggung bawah. Low back pain merupakan hal fisiologis yang dialami ibu hamil trimester 3 yang disebabkan oleh tekanan pada ligamen akibat pembesaran rahim sehingga postur tubuh ibu condong ke arah punggung . Rata-rata ibu hamil dengan keluhan nyeri pinggang namun mereka tidak merasa khawatir dan cemas karena menganggap hal tersebut sebagai hal yang wajar. Tujuan penelitian ini adalah melakukan Asuhan Kebidanan Komprehensif pada Ny