MODERASI PEMILIKAN MANAJERIAL PADA PENGARUH PERENCANAAN PAJAK, BEBAN PAJAK TANGGUHAN TERHADAP MANAJEMEN LABA PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR MAKANAN & MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2018-2020 - Alberta Esti Handayani; Yoosita Aulia; Melvie Paramitha (Universitas Muhammadiyah Jember, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menguji pengaruh perencanaan pajak dan beban pajak tangguhan terhadap manajemen laba dengan kepemilikan manajerial sebagai variabel moderasi. Metode purposive sampling adalah metode pengambilan sampel yang digunakan , dengan metode ini diperoleh sampel 33 data perusahaan manufaktur sektor makanan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2020. Analisis regresi linear berganda dan moderated regression analysis (MRA) adalah teknik analisis data yang digunakan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perencanaan pajak berpengaruh terhadap manajemen laba, beban pajak tangguhan tidak berpengaruh terhadap manajemen laba, kepemilikan manajerial mampu memoderasi perencanaan pajak terhadap manajemen laba, dan kepemilikan manajerial tidak mampu memoderasi beban pajak tangguhan terhadap manajemen laba.